До появления в нашем городе ветеринарного центра, эту болезнь как-то не замечали, жизнь шла своим чередом. С приходом же Сергея Вахушева, доктора ветеринарной клиники и основателя ветцентра, ситуация изменилась. Удалось переломить обстоятельства и стабилизировать процесс. По 7 – 8 собак находилось одновременно на стационарном наблюдении. Сегодня совсем другое положение дел, однако, надо быть бдительными и очень внимательными к своим четвероногим любимцам.

Энтерит у собак

Энтерит у собак – это невероятно заразная болезнь, которая сопровождается воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением миокарда. Парвовирусный энтерит особенно опасен для щенков в возрасте от 2 до 8 месяцев, он как раз и наиболее встречаемый. Так же может быть энтерит, который вызывается короновирусами. В большинстве случаев у собак встречается парвовирусный энтерит.

Кто подвержен заражению?

Наиболее восприимчивы к вирусам собаки, в большей степени молодые щенки возрастом от 2 до года. Основным источником вируса являются больные животные, а также их выделения фекалий, в которых бактерии содержатся в течении 10 дней. Так же к распространению вируса причастны слюна и моча. Вирус имеет защиты от химических воздействий, даже выдерживает нагревание до 60 градусов, кислая среда на него не воздействует вовсе. Он не погибает в условиях комнатной температуры примерно 6 месяцев.

Симптомы энтетита

Для вируса входом в организм является рот и нос животных. После попадания в организм инфекция размножается в клетках кишечника, тем самым разрушая их. В период попадания в кровеносную систему, виру способствует изменению стенок сосудов. Состав крови, в свою очередь начинает меняться гораздо раньше, нежели появляется первые признаки заболевания. Уже на этой стадии заболевания незначительно повышается температура тела собаки.

Вследствие того, что в первую очередь повреждаются кровеносные сосуды, происходит гиперемия слизистых оболочек, в особенности это сказывается на пищеварительном тракте. Поскольку воздействие вируса необратимо для организма, на поверхности слизистой образуется множество эрозий. Все эти процессы приводят к интоксикации и полному истощению организма животного.

Основные формы проявления энтетита

Энтетит проявляется в трёх основных формах (кишечная, сердечная, смешанная), данные формы заболевания протекают молниеносно. Первый признак по которому  Вам легко будет понять, что собака больна энтетитом – это белая пенистая рвота, с периодичностью 30 – 40минут. Собака сразу же отказывается от еды. Ни на одной из стадий собака не прикоснётся к пище. В крайне редких случаях собака будет есть, но очень капризно. Сразу становится заметными изменения в поведении. Собака лежит неподвижно, перестаёт интересоваться вокруг происходящим. Немного лучше чувствует себя собака во время прогулок, в остальное же время старается быть малозаметной.

Проявление рвоты – это лишь первый признак заболевания энтетитом, дальше следует понос. Собаке крайне тяжело сдерживаться. Цвет может колебаться от светло-желтого, до коричнево-красного цвета. Существует ошибочное мнение, что темнеет кал после того как в него попадает кровь, но это не так. Подобный цвет массам кала придают гомолизированные эритроциты (форменные элементы крови), вышедшие из повреждённых стенок сосудов. Но это далеко не самое страшное. Если кал становится, это признак того, что помочь щенку уже не удастся. Вскоре после этого наступает гибель животного. Такое проявление характерно при скоротечной болезни, она длится не более двух суток (при условии того, что оказана медицинская помощь) если же нет, то смерть наступает на первые сутки.

Острая форма

При острой форме энтетита после появления поноса, состояние щенка заметно ухудшается. Он перестаёт подниматься даже для того, испражниться или вырвать. Дыхание собаки учащенное, тяжелое. Очень частый пульс, посчитать который практически невозможно.

Уже на второй день меняется состав рвоты, она становится жёлтоватой тягучей массой. Перед смертью у щенка западают глаза, мордочка слегка припухает (даже не смотря на то, что организм в 80% случаев обезвожен).

От себя хочется добавить следующее... Если Ваше животное подцепило инфекцию энтерита, и Вы заметили это сразу, незамедлительно обращайтесь к врачу! Поскольку счёт идёт на часы. Поверьте мне, мучительно больно смотреть на то, какие адские мучения принимает Вами любимое, желанное, абсолютно добродушное животное существо!

Лечение энтетита

Успех в лечении энтетита зависит от многих параметров. Важнейшим является срок, в который Вы обратитесь в ветеринарную клинику. Чем раньше животное начнёт получать медикаменты и процедуры, тем больше шансов на выздоровление.

Первое правило, которое следует запомнить всем владельцам собак, это то, что ни в коем случае не пытайтесь накормить животное, если обнаружили у него признаки заболевания энтетитом. Животному вовсе не повредит голодная диета в несколько дней, даже наоборот, так ему будет легче бороться с болезнью, нежели когда оставшиеся силы будут потрачены на усвоение пищи. Поите собаку кипячёной водой комнатной температуры. Курс лечения энтетита состоит из целого комплекса (сульфаниламиды, сердечные препараты обязательны, антибиотики, блокада новокаина, предупреждение обезвоживания).

После улучшения общего состояния животного, начать подкармливать его. Можно предложить собаке варёный рис, смешанный с вареным яйцом, вермишель, макароны (углеводы). Также стоит дать варёную рыбу, сыр, творог, бульон. Также хорошо подойдут кефир, сметана и ряженка. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не допускайте того, чтобы собака съела жирную сметану, сырое мясо или цельное молоко, это может привести к рецидиву болезни.

Комплекс лечения энтетита включает также в себя клизмы и промывания желудка. Клизму следует делать при первых подозрениях на энтетит (поверьте, даже если Ваши подозрения не оправдаются, животному это не повредит). Для клизмы подойдёт розовый раствор марганцовки. Количество клизмы зависит от веса и возраста животного. Маленьким животным стоит поводить процедуру с помощью маленькой спринцовки, а лучше при помощи 20-грамового шприца, предварительно смазав его конец вазелином или детском кремом. Вводите 100мл раствора, после чего он вытечет в составе каловых масс, повторяйте порцедуру до тех пор, пока вместо кала не будет чистая вода. Клизму необходимо делать для того, чтобы в организме не скапливались токсичные вещества, котрые после долгого пребывания в организме начинают всасываться в кровь.

В последнее время при энтерите у собак практически нет такого признака, как понос. Поэтому внимательней присматривайтесь к своему питомцу. В том случае если Ваш щенок угнетён, обеспокоен, не прикасается к еде и в большей степени лежит, это повод задуматься. Если же Вы заметили, что он отрыгнул белой пенистой массой – это верный признак энтетита.

И ещё… Если Вам не безразличнее жизнь Вашего любимца, уделяйте ему немного больше внимания, заботьтесь о нём и его здоровье. И тогда поверьте – он станет Вам надежной опорой и верным другом на протяжении всей его жизни!